Gesundheitserziehung / Klasse 2000

Neben den im Unterricht vermittelten Informationen zur gesunden Ernährung bietet der Förderverein der Overbergschule täglich ein Frühstück für alle Kinder an, einmal in der Woche gibt es als zusätzliches Angebot Obst und Gemüse. In vielen Klassen steht den Kindern Mineralwasser zur Verfügung und in gemeinsamen Gesprächen achtet die Klassengemeinschaft auf eine sinnvolle Ernährung in den Pausen. Mittags steht den Kindern des Offenen Ganztags ein frisch zubereitetes Essen zur Verfügung.

In Zusammenarbeit mit dem Kreis Unna werden die Schüler und Schülerinnen der Overbergschule curricular über die richtige Zahnpflege unterrichtet.

Für die Hofpause stehen den Kindern sinnvolle Kleinspielzeuge zur Verfügung, die zusammen mit dem großen Schulhof und den dort installierten Spielgeräten für eine bewegte Pausengestaltung sorgen. Darüber hinaus wird der Unterricht an der Overbergschule durch entspannende Bewegungspausen gegliedert.

Spezieller Sportförderunterricht sorgt für die Gesunderhaltung des Bewegungsapparates und die emotionale Ausgeglichenheit der Kinder und wird gezielt angeboten.

Projekt Klasse 2000

Das Projekt Klasse 2000 ist bundesweit das größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltprävention in der Grundschule und wird an der Overbergschule bereits seit 2002 erfolgreich durchgeführt.

Es begleitet die Kinder von der ersten bis vierten Klasse, um deren Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken.

Finanziert wird das Programm durch den Verkauf der Lion’s Weihnachtskalender sowie seit einem Jahr durch den Erlös des wöchentlichen Waffelverkaufs.

Die Ziele des Programms sind

Pro Schuljahr werden 12 Unterrichtsstunden von den Klassenlehrern durchgeführt, drei weitere Stunden gestaltet ein externer Gesundheitsberater mit besonderen Materialien, die einen hohen Wiedererkennungswert haben. Folgende Themen werden curricular behandelt:

• Atmung und Bewegung
  • Der Weg der Nahrung
  • Die wichtigste Säule der Welt, die Wirbelsäule
  • Umweltbewusstes Verhalten
  • Die fünf Sinne
  • Gesunde Ernährung

• Glück und Werbung
  • Cool sein ohne Alkohol und Zigaretten
  • „Nein“ sagen in Situationen des Gruppendrucks
  • Fit fürs Leben. Wir bleiben dabei!