Fördernde Arbeitsgemeinschaften

Ein besonderes Anliegen ist der Overbergschule die Förderung der Sprach- und Lesefähigkeit. Dies geschieht unter anderem durch die Arbeit mit dem web-Portal „Antolin“ , mit der Software „Lernwerkstatt 9“ und „Schreiblabor 2“. In Mathematik wird die Förderung durch das Web-Portal „Mathepirat“ ebenso wie durch den Einsatz der Software „Blitzrechnen“ und „Lernwerkstatt 9“ unterstützt. Die Kinder werden im Rahmen des regulären Unterrichts und in Stunden des Teamteachings an diese Lernprogramme herangeführt.

Neben der Förderung im Teamteaching gibt es für einige Kinder klassen- und jahrgangsübergreifende Förderstunden im Anschluss an den Regelunterricht. Darüber hinaus gibt es eine Bücherei und regelmäßiges Bilderbuchkino.

Außerdem finden an der Overbergschule regelmäßig fördernde Arbeitsgemeinschaften statt. Dabei gehört die musische Förderung zu den wesentlichen Erziehungszielen der Overbergschule. Daher finden die Blockflöten-AG, die Theater-AG und die Chor-AG kontinuierlich statt. Die Englandfreunde werden im Verständnis fremder Kulturen gestärkt und die Gartenbau-AG unterstützt das Verständnis für Natur und Umwelt. In der Reit-AG werden Selbstbewusstsein und körperliche Beweglichkeit gefördert.