Aktuelles der Overbergschule Selm

583
Aufrufe
13 02.2019

Milchprojekt

Schnippeln, Brutzeln, Würzen heißt es wieder in den Klassenzimmern in NRW. Die Milchentdecker-Tour besuchte im Rahmen des Schulprogramms NRW für Obst, Gemüse und Milch die Overbergschule mit ihrer mobilen Küche. Dort stellten die Schülerinnen und Schüler der 3.c, Klasse von Frau Hogreve, ihre Fingerfertigkeit bei der Zubereitung von Gerichten mit Milch und Milchprodukten aus aller Welt unter Beweis. Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps stehen dieses Jahr bei der Kochtour auf dem Speiseplan. Dabei werden die Kinder von Landfrauen angeleitet und unterstützt. „Die Eltern sind natürlich auch herzlich eingeladen an unserem Kochevent in der Schule teilzunehmen. Vielleicht fällt ja auch der eine oder andere Tipp aus der Küche für sie selbst ab“, so Maria Lesting, eine der insgesamt 15 Landfrauen aus dem Team der Landesvereinigung der Milchwirtschaft e.V., die als geschulte hauswirtschaftliche Fachkräfte die Milchentdecker-Tour begleiten. „Die Schüler sind jedes Mal mit vollem Eifer dabei und lernen mit viel Freude, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet“, erzählt Maria Lesting aus ihren Erfahrungen. Anschließend werden mit großem Appetit die selbstzubereiteten Gerichte verschmaust und sogar Unbekanntes kommt bei den kleinen „Milchentdecker-Köchen“ gut an.


Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich am Beispiel des vielseitig einsetzbaren Lebensmittels Milch zu fördern und sie für eine Ernährung mit frischen Produkten zu begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse.

Verfasser: