Suchbegriff

Willkommen in der Overbergschule Selm

05.2019

OverbergschülerInnen (er)leben Demokratie

Am Freitag, den 10. Mai versammelten sich alle Klassen der Overbergschule nach und nach im Musikraum und warteten gespannt, dass die Mitglieder des Schülerparlaments sich vorstellten und von ihren Aufgaben berichteten.

Was macht das Schülerparlament der Overbergschule aus?

Das Schülerparlament setzt sich aus den Klassensprechern und Klassensprecherinnen des dritten und vierten Jahrgangs zusammen. Jeden Donnerstag wird der Schulbriefkasten geleert und über die aktuellen Anliegen, Wünsche oder Probleme der OverbergschülerInnen gesprochen und gegebenenfalls gemeinschaftlich nach Lösungen gesucht. Ebenso diskutieren die Kinder über die Gestaltung der Schule, des Schulhofs und des Schullebens im Allgemeinen.
Jedes Kind, das schriftlich oder persönlich an das Schülerparlament herantritt, wird ernst genommen. Die im Schülerparlament vertretene Lehrerin berichtet in regelmäßigen Abständen in der Lehrerkonferenz von den Inhalten der Sitzungen, so dass sowohl das Kollegium als auch die Schulleitung der Overbergschule darüber informiert sind, was die SchülerInnen beschäftigt. Gemeinsam werden dann Probleme gelöst und auch so mancher Wunsch, wie zum Beispiel neue Spielgeräte für den Schulhof, erfüllt.

Verfasser:

Sarah Hogreve